Я подобрал вчера в траншее доброту... 1945г

Юрий Пятибат
Я подобрал вчера в траншее доброту,
Подвинув в сторону и ненависть и ярость.
Четыре года ей в душе моей
Местечка всё никак не доставалось.

Я подобрал её с немецким пацаном,
Испуганным, как загнанный зайчонок,
А я-отец, и не забыть вовек
Своих,убитых в сорок первом, двух мальчонок!

В траншее рядом с ним валялась каска,
"Фаустпатрон" и несколько гранат.
Какой же изверг это всё придумал:
Под наши танки посылать таких "зайчат"?

На вид ему лет десять, ну не больше,
"Нихт шизен!"-начал он кричать.
"Всё хорошо. Меня, малец, не бойся.
Не буду я в тебя, сынок, стрелять."

Его я взял на руки, обнял крепко,
Он начал плакать, тихо маму звать.
И мы пошли, обнявшись с тем мальчонкой,
Туда,-где нас не будут убивать...