Давно покинул бы Россию...

Владимир Биричевский
Покинуть мог бы я Россию,
Страну, где всё наперекос,   
Сменить её на эйфорию?   
Сам задаю себе вопрос. 

Здесь жили прадеды веками,
Но затерялся след родни.
Князьями были ль, рыбаками,
Не всё равно ли кто они;   

Поморы, росы, печенеги,
Поляки, венгры, чуваши...
Разбавить кровь могли и греки –
Попробуй корни отыщи. 

Один мой дед – казак из Сечи,
Второй был с Северной Двины,
Как сердце млеет, слыша речи,
И той, и этой стороны.

Моей душе близки морозы – 
Судьба забросила на юг... 
Хочу в снега, в дожди и грозы – 
Одновременно там и тут.

Тайга мила, курганы тоже,
Пороги рек и гладь озёр.
И не пойму, что мне дороже – 
Ночлег в горах, в степи костёр?

Нет, не покинуть мне Россию,
Страну есененских берёз, 
Непостижимую стихию, 
Ведь я в неё корнями врос.


20 июля 2012 года