Зрение

Екатерина Тулунжи
 
Как часто, не замечая,
Мы с вами проходим мимо,
Губя просто так, нечаянно,
Какой-то цветок красивый.
Как часто, не замечая,
Мы, слов забывая силу,
Кого-то вдруг обижаем
И дальше проходим мимо.
Как часто, не замечая,
Мы, совесть свою насилуя,
Проходим мимо печали
И подлости даже мимо!
И лишь когда вдруг случайно
Нас кто-то и где-то обидит,
Мы сразу же замечаем
И сразу всё слышим и видим.
И руки ломаем в отчаянии:
- Да как же так, право, можно?
Походя наносить страдания,
Нельзя ли быть осторожней?
Так неужели же надо
Всё на себе испытать,
Чтоб стать Человеком и рядом
Боль других замечать?!