Как смутны эти времена

Михаил Юдовский
Как смутны эти времена,
Как скучны эти имена.
Сегодняшних событий лист
Назавтра снова будет чист.
Пускай в огне сгорит тетрадь –
К чему бессмыслице служить?
Не так уж страшно умирать
Тому, кто не боялся жить.

Судьба нас весело несла,
Подобно лодке без весла.
И вновь смыкалась гладь воды,
Смывая грубые следы.
И поднимался мутный ил.
Но, сердце нежностью крепя,
Велик не тот, кто победил,
А тот, кто сохранил себя.

Какая радость эта боль!
Охота пуще всех неволь,
И так становится близка
Небес прозрачная тоска.
Исчезнет всё, что было до,
Без объясненья, без следа.
И будет странно верить в то,
Во что не верил никогда.