Мой бог не висел на кресте

Иржи Хоратский
Мой бог не висел на кресте
и тестом не лез во рты.
Мой бог боится гвоздей
и боли и высоты.
Мой бог полюбил кофеин
и сахар, табачный дым,
уютную, рядом с ним
идущую в магазин.
Мой бог себя окружил
стеной из тугих костей.
он не сдыхал на кресте,
он даже ещё не жил.
Он тело моё кривит
в сутуло-унылый вид.
Мой бог слишком много спит.
Он постоянно спит,
но тело его живёт.
Он тестом не лезет в рот,
и даже наоборот:
ломая себя навзрыд,
на белую тварь листа
он валится изо рта.