Коридор

Алла Алдонина
Вся жизнь – огромный коридор
Всю жизнь идем от двери к двери
За ними сплетен яд, позор,
Удачи всплеск и страх потери…

Что проще - сбросить груз замков,
Дверь нужную открыть, но вот обидно,
Не видно стен, не видно потолков…
Да, что там стен, когда дверей не видно!

Как неумелый практикант
Иглою тычет – ищет вену
Так мы, не видя двери кант,
Все бьемся головою в стену.

Как с глаз отбросить пелену?
Кому везет – кто смел? кто прыток?
Как не сломаться, не запутаться в плену
Сетей из неудавшихся попыток?

Еще одна… Чего же ждем теперь?
Оваций гул? Признания талантов?
Тут нужно очень точно выбрать дверь
Из миллионов тысяч вариантов.

Где вариант на сотню гарантийный?
И как узнать в какой же ситуации
Потребуется выход аварийный,
А может, целый план эвакуации?

И где же этот план? - Надежно скрыто
В одной из бесконечных галерей.
Зачем таблички «Не входи», «Убьет», «Закрыто»?!
И почему так много запертых дверей?!

Дверь заперта – поддаться суеверью?
Дверь заперта – кричи иль не кричи…
Один годами пред одной и той же дверью,
Другой подбором пробуют ключи…

Ну, а в проверенных проемах толчея,
Парад заносчивости, гонора и мощи.
Такая дверь, конечно, нарасхват.
Через нее идти уверенней и проще.

Пути из лести, закулистных споров...
Прочь от таких, как - до того - от тупиков,
Я верю в выход из сплетенья коридоров,
Я верю в небо после потолков.

1997г.