Колыбельная для дочки

Жанна Дудукалова
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ДОЧКИ             
   
Спи, дочурка, сладко-сладко,
наступает ночь.
С Ночью День играет в прятки.сё в порядке, дочь!

      Отпылал костёр заката,
      отогрев бока.
      Вслед за ним ушли куда-то
      овцы-облака.
Проступают блёстки-звёзды – 
с виду холодны
эти грёзы, эти слёзы
праведной Луны.

      Что ей делать, в самом деле?
      Где вы, те лета?
      В окна людям подглядела
      и себе – мечтать!

Помечтала.Порешила.
Вот и все дела!
Согрешила! Согрешила,
оттого кругла.

      И, тревожной мутной ночью
      скрывшись в пелену,
      родит маленькую дочку –
      Новую Луну.

И споёт ей в колыбельной
правду о Судьбе…
Как ночами мамы пели –
я пою тебе…

      Спи, дочурка. Эти ночи
      у тебя – для сна!
      Ты поймёшь нескоро очень,
      что поёт Луна.


Песня Луны:

Спи, дочурка, сладко-сладко,
наступила Ночь.
С нею День играет в прятки –
это Чувства, дочь.

      Ночь робеет, ей рассудок
      не даёт "добро"…
      Не родится Солнце утром – 
      пасмурно, серо…

Умирают быстро сутки –
коротки, как жизнь…
Не живи одним рассудком –
чувством дорожи!

      Ты припомнишь все потери
      и не скажешь "нет".      С облаков взметнутся перья,
      как хвосты комет.

– Что ж наутро, мама, пусто?
Слёзы на глазах…
Нас обманывают чувства?
– Что тебе сказать?

     – Наше счастье, наше горе – 
      сердцу и уму!
      С жизнью ладят, с жизнью спорят –
      жизни не поймут…

Спи, дочурка, сладко-сладко,
наступила ночь.
С нею день играет в прятки.
Всё в порядке, дочь!

                1985