К юбилею СССР

Владимир Чечевицын
Полвека уж прошло  с тех пор,
Когда по Ленинскому зову,
Добившись подлинной свободы,
В Союз вступили равноправные народы.
С тех пор мы не щадили сил,
И через множество смертей
Прошли народы всей страны,               
Чтоб встретить этот юбилей.
Рубили уголь, плавили металл,
Для строек мы валили лес,
По планам первых пятилеток
Построили Магнитку мы, Турксиб и Днепрогэс.
И покорилась нам тайга,
А там, где ветры злые дули,
На человеческих костях
Воздвигли город на Амуре.
А на фронтах награды получая,
По стойке «смирно» встав в метель и стужу,
Герой, волнуясь, отвечал:
«Служу Советскому Союзу».     
Родную землю вместе защищали
Украинец, казах и белорус.
У стен Москвы, в руинах Сталинграда             
Крепился кровью наш Союз.
Окончилась война, солдаты возвращались
С полей сражений, строили дома.
И новый встал вопрос: чтоб хлеб давала,
Освоенная нами  Целина.
А сколько сил пришлось отдать,
Чтоб в космос вышел космонавт из шлюза
И на Луну, Венеру и на Марс
Доставить герб Советского Союза.
И здесь мы собрались не ради скуки.
На этом смотре выпала нам честь
К пятидесятилетию Союза
Представить жизнь страны как есть. 1972г.