Отдай талант своей души

Владимир Чечевицын
Достаточно пожил я, чтоб понять:
Есть в жизни смысл сердца пленять.
Когда полюбят, все поймут,
Что ни попросишь,  все дадут.
Мне легче жить в такой среде
И места нет тогда беде.
Друзья помогут, я уверен.
Мой метод прост и мной проверен.
Немного нужно, чтоб так жить,-
Быть к людям мягче, их любить.
Отдай талант своей души.
Взамен же брать ты не спеши.
Тогда друзья тебя поймут,
Тебе сторицей всё вернут.
Ты возразишь: «Но есть враги,
И как ни праведны твои шаги,
Везде бывали и всегда»,
Тебе отвечу: не беда.
Ведь мир живет, он тем и вечен,
Кипит борьбой, противоречен.
Коль не увидишь много зла,
То не постигнешь никогда
Ты таинства добра.