Песня о заезжем госте

Жанна Дудукалова
Ее должна петь девушка - очень такая простая, она задумана как монолог этакой деревенской Марьюшки... И текст стилизован под простую народную речь...
 
 
ПЕСНЯ О ЗАЕЗЖЕМ ГОСТЕ
 
Я живу за рекой одна.
Из окошка река видна.
Слишком бурная наша река –
потому в ней не видно дна.
 
            Мой таинственный сказочный князь,
            ты являешься только во сне.
            Здесь у нас непролазная грязь!
            Ты приедешь на белом коне –
            
            И меня, подхватив, унесешь
            от тоски, от моей реки....
            ... За рекой наливается рожь.
            И мерцают вдали огоньки.
 
Я живу за рекой одна.
Из окошка река видна.
У реки бережки круты.
Далеко за рекою ты.
            
            Ожиданием  только  живу –
            с каждым днем все тревожнее мне:
            что, коль ты не такой наяву,
            каковым мне явился во сне?
            
            Как тебя опознать-отличить
            в жизни наспех, в любви наугад?...
             ...И смущает заезжих мужчин
            беспокойный мой, ищущий взгляд.
 
Ты прости... Я живу одна.
Жизнь течет, как река – длинна.
Ни моста на реке, ни рожна...
Говорят, у тебя – жена...
 
            Ну а я только встречей живу
            целый век. Все сильнее страх:
            что не встретимся мы наяву –            
            всё уже совершилось... в снах...
 
            ... Отыщи меня, тайный мой гость!
            Жизнь проходит меж снов и слёз,
            на тебя похожих мужчин.
            И года прибавляют морщин.
 
Я живу – все одна, одна...
За окном  река - глубина!
У реки берега круты.
Где же ты, милый мой, где же ты?!
 
            ...За рекой часто чудится мне
            юный всадник на белом коне.
            У реки я встречаю рассвет.
            (А у ней-то и брода нет!)
 
                * * *
      
          ...Я одна за рекой живу.
            Я отшельницей злой слыву.
            ...Жизнь прошла, словно миг, словно час.
            Не сложилась сказка у нас.
 
                1995