Диалог из пьесы Чужая роль

Бакемоно-Кицунэ Лиса
Он: Душа моя, я силюсь, но ревную…
    Вы посетили верного слугу -
    Без Вас прожить и часа не могу:
    Без Ваших глаз я просто существую,
    И бархат губ во снах своих целую.
    Я Вас не пожелал бы и врагу.

Она:Куда Вам до меня, ну, ей же богу!
    Мы далеки, как небо и земля.
    Я – бабочка, Вы ж маленькая тля,
    Маршрут на перекрестную дорогу…

Он: Когда моими взгляды были эти,
    Я Вам сказал без лести и прикрас:
    Огня любви ко мне не видеть в Вас –
    Великое несчастие на свете.

Она:У всех несчастий маски, а не лица.
    Как истину сквозь краску увидать,
    Без похоти чтоб ручки целовать,
    Не к почестям, а к честности стремиться,
    И слабость пред ничтожеством признать?
    Идет мышь в мышеловку, но боится…
    Чтоб с Вами мне несчастья разделять,
    Пришлось бы мне, как птице в клетке, биться.

Он: Как неразумно. Больше не осталось
    Тех, кто готов погибнуть на кресте.

Она:Из мыслей неразумны только те,
    Которым в сердце места не досталось.

Он: Глаза Ваши тоской ослеплены,
    А в призрачном раю чернее ночи.
    В азарте догорающие очи
    И гордостью, и ревностью полны.
    В меня Вы, несомненно, влюблены,
    И это очень видно, между прочим.

Она:Я каждый день гнету свою бездарность
    В театре жизни жалкой и скупой.
    Оставьте равновесие со мной –
    Любой каприз исполню в благодарность.

    Как ветер, наши годы пролетели.
    Ах, если б все вернуть… и в тот же час…

Он: Наверно, я бы нежно обнял Вас,
    Но Вы б уже того не захотели.
    В Вас слишком много пылкого огня -
    На это нужно адское терпенье.

Она:Скорее, я умру от наслажденья,
    Чем Вы, мой друг, разлюбите меня.
    Не зря же Вы тогда меня узнали
    В толпе напыщенных, надменных лиц.
    Средь молодых, но стёршихся девиц
    Лишь мне Вы предпочтенье отдавали.

Он: Но Вы же насмехались надо мною
    Так много долгих лет, пустых ночей.
    Не повторяясь в слабости своей,
    Не будешь уничтожен сам собою.
    Я пылкой страсти истинно не скрою,
    Но рядом с Вами мне, увы, больней…

Она:Я б на колени перед Вами встала,
    Как прежде, боль обид томит сердца.
    Ведь в жизни нет счастливого конца.
    И страшно, и смешно – а мне все мало –
    С упорством до могилы иль венца.

Он: Быть может, Вы б меня понять смогли,
    Как можно жестким быть и кропотливым,
    Немногим жить, но всё же быть счастливым,
    Когда бы торг свой с сердцем не вели.