От невежества до невежества

Елена Мизюн
От невежества до невежества
Путь земной нам предложен судьбой.
На две части дорога разрежется,
Раздвоится под Божьей рукой:

Это выбор нам дан для спасения,
Горький опыт – светильник в ночи.
Обретаем его от рождения,
Неизбежность – кричи-не кричи.

Все невежды, но всё в нас заложено,
Учим буквы, их пишем с трудом.
Быстро Богом всё будет умножено,
Чуть умнее мы станем потом.

В зрелом возрасте мудрость прибавится,
Не поддаться б тщеславию нам!
Потому, как лишь тот умудряется,
 Кто покорно внимает словам.

Долго длится борьба, и неграмотность
Отступает, как думаем мы.
Но нужна для спасения праведность,
А её мы, как раз, лишены.

И приходит прозрение в старости,
 Что, увы, мы невежды – как есть!
Согрешаем то гневом, то яростью,
А пробелов в сознаньи не счесть.

Напоследок вернулись к невежеству,
Будто только родились из тьмы.
Знаний груз не на долго задержится,
И поймём, как неграмотны мы!

06.12.10