Останься собою

Виктор Бажин
Можешь быть, кем угодно.
Добрым и злым.
Можешь делать, что модно.
Быть мёртвым, живым.

Можешь деревом быть,
А можешь быть корнем.
По течению плыть,
Быть подвалом и кровлей.

Пистолетом в руке
И вставными зубами.
Номерком на ноге
И частицею дани.

Можешь быть колесом
Или башнею танка.
Девять граммов свинцом.
Волком выть спозаранку.

Заметать все следы
Хитрым лисьим хвостом.
Быть предтечей беды
И дырявым мостом.

Тучей быть над землей,
Утешаться грозою.
Быть зелёной соплей,
Но… останься СОБОЮ.
2000.