Баллада о лазарете. 1919г

Юрий Пятибат
БАЛЛАДА О ЛАЗАРЕТЕ.
Как-то «белые» казаки
«Взяли» красный лазарет:
«Где у вас тут коммунисты?
Есть такие или нет?»

Тут один чубатый сотник
Что-то казакам шепнул
И красивой «главврачихе»,
Улыбаясь, подмигнул.

Легкораненых согнали,
Те «тяжёлых» поднесли,
И куда-то под конвоем
Их казаки повели.

Медсестёр, врачей собрали
И такое им сказали:
«Вот что «красные сестрёнки»,
Вы ведь всё-таки бабёнки!

Значит, слухайте сюды:
Кабы не было беды,

И «охальным» бы манером
Дабы вас не «потребить»,
А потом не порубить-
К нам пойдёте вы служить!»


Где-то залпом «полыхнули»,
Видно раненых «стрельнули»!
(Эх, звереют казаки,
Знать дела их нелегки!)

«Тут уж выбор невелик»-
Пробурчал хирург-старик.

Ну а ночью, от тоски
Перепились казаки:
Слева визги, справа-смех:
«Оприходовали» всех!

Только старшая сестра,
(Ведь была ещё вчера!)
Не понятно почему
Не досталась никому.

А поодаль, под навесом
Тихо плачет главный врач.
«Люба, милая, не плачь»-
Её сотник утешает,
Кудри нежно ей ласкает.

Но, не слушая его,
Люба плачет от того,
Что уйдут ведь казаки!
Ох! Дела их нелегки!

Завтра утром и уйдут
И с собою не возьмут!


Девять месяцев проходит
Уж война к концу подходит.
(Где теперь те казаки?
«Верх» берут «большевики».)

Все медсёстры «на сносях»!
В лазарете, как в яслях:
Шьют пелёнки, распашонки-
Родились одни мальчонки!

Все-красавцы, молодцы,
Как чубатые «донцы»!

Лишь главврач одна тоскует,
Тихо плачет и горюет:
Ведь недавно ей сообщили,
Что в атаке, под Ростовом,
«Её» сотника убили!

Эпилог.
Мне про этот лазарет
Старый дед мой рассказал.
Я потом в фотоальбоме
Молодым его видал:

Был он с чубом и с усами.
Почему? Решайте сами.