Созерцание стерха

Виктор Бажин
Засвистел в ушах холодный ветер,
Рухнув с Неба прямо на башку.
Накатил волной тоскливый вечер,
Окуная моё тело в темноту.

Всё устало - руки, ноги, плечи.
Всё лениво - нос, глаза и рот.
Лишь светел разум, тоненькие свечи
В окне напротив. Рядом с ними кот.

Огонь свечей ласкает грудь стекла.
И кот заворожённо смотрит вверх.
Вслед за котом поднял глаза и я:
На Небе звёзды и красавец - стерх

Редчайший случай видеть это чудо-
Летящий стерх на фоне Неба Звёзд.
Случится так, что сам когда-то буду
Парить над миром ужаса и слёз.

И буду я нести прозренье людям,
И буду я нести тем людям Свет.
Бог даст - победа нашей будет
На добрых сотню, двести, триста лет.

То лишь пока свистит в ушах.
То лишь пока раскачивает лодку.
То лишь пока нет ветра в парусах.
То лишь пока мы утонули в водке.

Всё будет наше. Это точно знаю.
И будет изобилие в мешке.
То лишь пока нас лапами ласкают,
Когтями борозды царапая в башке.
1998г.