Далеко за речкой, за бескрайним полем...

Татьяна Таша Васильева
* * *
Далеко за речкой, за бескрайним полем,
За погостом дальним и заросшим лугом,
Где в закат ныряют облака на воле
Розовою тройкой, запряженной цугом.

Не в хоромах красных и надменно-строгих,
Тех, что за оградой прячется немало,
А средь улиц тихих деревень убогих,
Где скрипят ступени на крыльце устало,
Где поют стрекозы синими крылами
Над ключом холодным между берегами,
Где в духмяный вечер русские напевы
Ветры прячут в травах ласково,  несмело,
Где цветёт крапива,  пряно сеном пахнет,
Светится крыжовник спелым зрелым мёдом –
Там, за старым садом,
                тихо сердце ахнет,
И душа вдруг вспомнит,
                что отсюда родом.