Лабух

Катя Север
Двое, заблудших и мне не знакомых -
лишь по вершкам безразмерных душ,
закрутивших друг друга в блестящий омут
счастья и мне заказавших туш,
ресторанному лабуху, со стороны-
я сыграл им, коль есть заявка,
улыбнулся им грустной частью Луны,
еще вальс сыграл для затравки
едва разыгравшихся чистых чувств,
в пылу ресторанной сказки
за крайним столиком - в танце муз,
фантазий и странной связки
крыльев, амбиций и чистоты
надежд и обманутых ожиданий,
восторженных поисков высоты
и гулких сомнительных обещаний.

Они приходили позднее глотнуть
понимания на разлив, по  бокалам,
меж ними отрывками словно ртуть
растекалась красивая драма.
ЗавсегдАтаи дружно слали приветы,
бокалы шампанского, дружеский жест,
они улыбались и прятались где-то,
к соседям за столики мило присев,
болтая о буднях ,страстях и минутах,
без счета подаренных прожитым дням,
и пульс отбивали размеренным стуком,
чужие сердца между делом ловя
в рыбацкие сети пустых разговоров,
в лотки восхищений и в стопочки чувств, ,
и в строчки романов - как в чертову прорву,
а утром на службу - на цвет и на вкус.
 
До вечера- место в дворце кабинетном,
и суетность мира за ширму ушла,
в размере каникул одолжено лето
в размер кабинета сложилась душа.
И снова за столик ,привычно болтая,
подсели и вдруг через пару минут:
"Вы, братцы, смешная убогая стая,
а нас горизонты далекие ждут..."
Пожало плечами случайное братство,
отправив приветы и дружеский жест,
услышав " счастливо  вам всем оставаться",
продолжило пылко о том, кто что ест.

Я не учился игре на рояле,
я даже не знаю названия нот,
я просто играю в одном ресторане
тому, кто как эти, случайно зайдет,
на слух подбирая нехитрые вальсы,
улыбки прохожих, чужую печаль,
я просто хочу, чтобы с соусом "сальса"
здесь так же всегда подавался рояль.
Мне нравится запах и вывеска эта ,
всегда для прохожих открытая дверь
сквозь ночь приглашает к хозяину света,
и каждый здесь может оставить свой след -
чиркнуть пару слов на помятой салфетке,
на стенке смешливый портрет набросать,
газету забыть, канарейку без клетки,
а кто-то просто зайдет поболтать.

Здесь каждый другому случайный попутчик,
сторонний и странник по чьей-то судьбе,
Один осторожен на всякий случай,
другой бесшабашен, норОвист и смел.
Здесь все - ожидание царствия звука,
здесь вечер расцвечен в закатную пыль,
прохожий заходит на свет и без стука,
и зажигает свечу,
чтобы маленький мир не остыл.