На допросе в ГПУ. Где-то в Сибири. 1923г

Юрий Пятибат
НА ДОПРОСЕ В ГПУ. 1923г.
(Где-то в Сибири).
За столом, в английском френче,
«Дознаватель» мой сидит.
И, играя папироской,
Мне серьёзно говорит:

«Кто такой? Откуда родом?
Где служил? Где воевал?»
Я на все его вопросы
Односложно отвечал, что:

«Фамилия Романов.
Родом сам из-под Орла.
На «германской» трижды ранен,
Капитаном был тогда."

-А в гражданскую, скажите,
Где тогда служили Вы?
-У Деникина, на Юге,
ТАМ ЖЕ, впрочем, ГДЕ и Вы!

Вспоминайте: под Ростовом,
Полк тогда мой отступал,
Вас с простреленной ногою
На повозку я поклал.

На меня он глянул цепко,
(Вижу точно, что узнал).
Нервно бросил папироску
И тихонько вдруг сказал:

«Та-ак, у «белых» не служили...
Вы ведь лёгкие лечили,
В Кисловодске, у родных.
Вам проведать надо их.

Извините, в этот раз-
Вновь ошибочка у нас.
Вот Вам справка, «браунинг», деньги,
Уезжайте на Кавказ».

Слава Богу! Ну дела…
Память вновь не подвела!