Русский Север

Анатолий Цымбал 2
                (г.Норильску и норильчанам)

       Державы Север, край без края...
       Олень копытил, удалец!
       Там бубном Духов развлекая,
       Бубнил огню шаман-мудрец.

       Там, далеко...за далью дикой,
       Под тундрой чуя рудники,
       Чтоб в герб Страны впечатать никель-
       Собрали люд большевики.

       Труду пленённого народа
       Поставлен Город-обелиск!
       Здесь бредит мёрзлая природа
       Горячим именем: Норильск!

       В скол Родины, залитый "ртутью",
       Вливается дудинский порт.
       Здесь ледоколы вашей грудью,
       Скорее, взламывают лёд.

       Когда озноб сгрызает пальцы,
       Звенит Сияния аккорд!...
       От холода спасает "панцирь"-
       Родной "обледенелый пот".

       Крещённым за Полярным кругом,
       Где белой глыбой океан,
       Придётся выжить, выпив с другом,
       Мечтой наполненный стакан.

       Вам, заревом полярной ночи,
       Великий День загомонит
       И, сердцем, гордо заклокочет
       Капризной жизни монолит.

       В свободном плаванье Россия
       Раскачивает Материк
       И нет, наверное, красивей
       Всего, что разумом постиг.

       Виват нордическое племя!
       В оковах вечной мерзлоты
       Законсервировалось время
       И, вечны снежные цветы...

             2005 г.