Городские картинки

Ишимм
Старым бревенчатым чёрным домам,
По-стариковски угрюмо-ворчливым,
Есть что поведать, но кажется нам, –
Разве могла быть их юность счастливой?!

Что же так тянет меня не пройти,
А постоять, пусть мгновения, рядом?
Нет, не случайно скрестились пути,
Я подойду, я окину их взглядом.

Крыши прогнулись под тяжестью лет,
В окнах застыли картины былого:
Зиждется след от проезжих карет,
Слышится кучера крепкое слово!

Редкий прохожий грозит ему в след,
Только мальчишки, народ босоногий –
Видно у детства счастливый билет –
Так же бегут по проезжей дороге.

Дюже привычно толпится народ, –
Значит купцы свои лавки открыли.
Не в проводах – в трубах ветер поёт…
Ах, городские преданья и были!

Праздники, будни прошедших веков,
Свадьбы, поминки, мечты и стремленья…
Грустные окна старинных домов
И запоздалое наше прозренье.


20. 07. 12 г.


Такие дома можно встретить во многих городах России.
На фотографии из интернета дом в городе Кимры.