Или просто идущим...

Александра Безымянная
Как много вас, талантливых,
 непризнанных, в Руси.
 Непонятых, обманутых,
 идущих вдоль реки
 чужих знаменований,
 триумфов и богов
 с кровавыми руками,
 стоящих у основ
 неравенства. И силой
 пропитанные в кровь,
 ведомые, манимы
 и властью, и даров
 всё ждущие, так жадно
 глотающие вновь
 таблетки, чтобы стало
 им жарко от костров.
 Пропитанные холодом
 до мозга и костей,
 прикованные воздухом
 ко дну своих страстей,
 с растущим осуждением
 бросают взгляд на вас,
 как будто ожидая,
 чтоб кто-нибудь их спас
 от этих вольнодумцев,
 от этих нелюдЕй,
 бормочущих, зовущих
 быть искренней, добрей,
 и с каждый обращением
 всё громче и сильней
 рождается презрение
 у водных "королей".
 Идущие вдоль берега,
 не бойтесь наготы!
 Не бойтесь осуждения,
 не бойтесь высоты!
 На всплески и волнения
 "невидящей" реки
 с улыбкой и доверием
 откройте им миры
 своих переживаний,
 идей и голосов.
 Спокойно и достойно
 из раза вновь и вновь
 без устали, открыто
 ведите разговор.
 Ведите его тихо и так,
 чтобы не спор,
 а объяснение было -
 начните с тех времён,
 когда вы сами плыли,
 и будто бы всё сном
 казалось, и корабль
 владел одним веслом.
 И только лишь усталость
 была тем якорём,
 который, вниз спускаясь,
 тянул на дно "имён",
 вас крепко обнимающих,
 зовущих далеко
 в равнину "процветания",
 в равнину "все равно".
 Вы крайние, идущие, -
 вас вынесло волной.
 Вы берег. Вечно ждущие...
 Быть понятым рекой -
 такое нереальное,
 что, кажется, всегда
 одни по жизни крайние,
 другие не со зла,
 а просто от испуга
 не впустят никого,
 кто будет очень круто
 менять их естество.
 Но помните, идущие,
 река течёт туда,
 куда ее направят
 её же берега...