Выпускник

Валентина Соловьёва
Весна, а тут – звонок. Ну что за жизнь!
Последний, правда, нынче день особый.
Поговорить мы в классе собрались.
Природа шепчет: «Брось, не до учебы!»

Приятель мел вчера впервые взял,
Чего-то он сегодня невеселый,
«Я – выпускник!» - на стенке написал.
Еще б добавил: «Плачь со мною, школа!»

Заплакать,  что ли? Знаю, что не стоит.
Но почему-то очень грустно мне.
Стучится дождь, и он сегодня смоет
Написанное мелом на стене.

Не только у меня печальный взгляд.
Смотри: весь класс штурмует подоконник!
Девчонки в белых фартучках стоят.
Смешно. А ветер тучи гонит.

И я к стеклу холодному приник,
Уткнулся носом в мокрые разводы.
Я здесь теперь уже не ученик.
Я – выпускник! Ты слушаешь, природа!

Сейчас вот на крылечке покурю,
Сглотну слюну. В немыслимом азарте
Я речь скажу! Я так наговорю!
Я десять лет молчал на задней парте!