Желанье

Вл.Шилин
Стихи писать готовы,
Корпим и день и два,
Но нет у нас основы,
Основы мастерства.
А время мчится, мчится,
Мелькает наяву:
Пора бы научиться
Живому мастерству;
Узнать сейчас хоть что-то,
Зажечь в душе огни,
Но людям неохота
Терять в учёбе дни.
Им подавайте сразу
Поэзии секрет,
А развивать свой разум
У них желанья нет.
Вот в этом и причина
Всеобщего греха,
И лезет мертвечина
Из каждого стиха.

2
Темы спрятаны везде,
Их сыскать не чудо:
Дождь? – пишите о дожде,
Что течёт повсюду.
В зной пишите о жаре,
В марте о капели,
И о том, что на дворе
Петухи пропели.
Вот такие-то дела –
Будьте с жизнью вместе,
Чтобы в вас капель жила
И жара и песни!