Оскар Уайльд. Сонет

Равеника
(написан по случаю аукциона, на котором продавались любовные письма Джона Китса к Фанни Брон)


Вот письма, что Эндимион писал
Той, что любил, и с кем был разделен.
Но крикуны полнят аукцион,
Торгуются и скалят свой оскал
За каждый слог, где тот страдал -
Цена купца. Искусство ни при чем.
Кто смог поэта душу вынуть вон,
Чей глаз злорадно строки поедал.

Припомнил я: столетия назад
В далеком Иерусалиме гнали прочь
Солдаты, факелы неся сквозь тьму и ночь
И спорить вздумали за нищего наряд
Бросая кости, - было им невмочь
Не веря в суть Его, не знали и наград.