Обречённый

Елена Мамонова
       Если я обречен, то обречен не только на смерть, но обречен на сопротивление до самой смерти.
       Франц Кафка


Когда человек, сильный духом,
Смелый, отчаянный,
    Устойчивый к слухам,
Понимает, что дни его сочтены,
А развязка близка,
Каждый день ему стоит большого труда
Ходить,
    Улыбаться,
       Смеяться,
            Грустить,
Просто жить,
Эту страшную тайну храня.

Его жизнь обращается прахом,
А он, поглощённый страхом,
     Боязнью разлуки,
        Причинения родным и друзьям страшной муки,
Продолжает любить,
Несмотря на себя.

Он будет хранить свою тяжкую весть,
Этот рок, наказание, бремя.
           Болезнь?
Вечно.

В молитве.

Один.

Забыв о понятии месть.

Навсегда пилигрим.

Он всю жизнь проведёт в поклонении тайне.
А когда наступит час страха,
     Потери,
          Расплаты,
Час наказанья,
Он просто уйдёт, одинокий, печальный,
Не сообщив никому
О своём воздаянье.