Убогий обзор

Наталья Родик
Пусть рядом был, но был ли вам родной:
Ни друг, ни брат, ни муж, ни сват.
Дорога - скатертью! - Раскатано рядно.
Из сердца прочь, кому никто не свят.

Вам страшно? - вы оставлены? одни?
С ног отряхните прах кровососущих.
Всё во вчерашнем - там же и они.
А Хлеб животворит во дне грядущем.

Они несчастны - каждый виноват.
Убог обзор из собственной темницы.
Чужое мнение враждебно, радость - ад.
Всё - иго, все - колодки их амбиций! 

***

Вы пали духом. Вам стряслось прельститься:
В огонь и воду, под топор! - А он не твой!
Чужой до жидкости, до спиномозговой.
И ни бельмеса с ним не воплотится!

Не заступайте за враждебные границы!
Не разрушайте личные пространства!
И ежечасно, со смиренным постоянством
Прощайте прежде. Прежде, чем проститься.