Память продолжение 1

Джабраил Хадзиев 3
Иногда детский дом вспоминается мне,
и тебя тут я, память, взнуздаю,
Все видения были, как будто во сне,
но с тобою я правду узнаю.

За ребятами как-то пришлось наблюдать,
их какой-то портрет привлекает:
Из учебника вырвут - но лишь бы достать,
или с клубной афиши срывают.

Вот достал и приклеил над койкой своей,
каждый свой высоко восхваляет!
Только нет ничего над кроватью моей,
И со мною никто не играет.
 
Он с портретов взирает и в профиль, и в фас -
Я мундир и усы не забуду.
И на каждом из них - взгляд нахмуренных глаз,
Имя Сталина слышу по всюду.

И спросили однажды ребята меня:
Почему я портрет не имею?
Я сказал: - "Надоела мне ваша возня,
не хочу и ничуть не жалею!"

И сказал: - "Знаю я, почему он таков,-
тот кто старше меня на три года,-
- Их с Кавказа сослали сюда, как врагов,
потому что шли они против народа!"

Нет, не знал я тогда, что такое "врагов"
Как мне знать, что такое "народа",
но проснулось во мне что-то после тех слов,
и вдруг вспомнилась смутно дорога.

И нашел я портрет через несколько дней,
в том упорство свое проявляя,
просто всем им назло над кроватью своей,
я приклеил Миклуху-Маклая.