Автоклав

Игорь Нехаенко Одесса
 
(перефразируя Еремея Парнова)

– Вы только не подумайте, что слушаете сумасшедшего.
Я лишь пытаюсь рассказать об априори неизвестном.
Да, знаю, изреченная мысль – ложь.
Бессмысленна попытка, но назовите всё воображеньем.

Мысль, доведённая до края, до черты, непрочна –
нет подходящих слов,  суть драгоценная всё время утекает.
Но с высоты я вижу гипс мертвеющий и в нём
себя и тень себя, что медленно, но тает.

Нет, там, в тени таится чья-то тень,
исторгнутая с грязных плиток пола.
А может быть из воздуха, что спит.
Вам это ощущение знакомо?

Она из тела, его потной теплоты,
напряжена в застигнутом пространстве,
определена рецепторами мозга, пелена
без лёгких, сердца, без вопроса, постоянна…

Глядящая на мумию в бинтах глазами из меня
в зажатом, тесном помещении предгрозовом,
и в то же время
                с высоты,
                сквозь щель,
                с распоротыми молниями облаками – 
как будто
кто-то за моей спиной
           дохнул промозглой сыростью и мраком.

То был я сам – стреляющий и цель,
и цели тень, что наблюдает вскользь за вами,
и тень, читающая этот лист,
и лист вот с этими стихами.

19 июля 2012г.