Берусь за дело

Григорий Глазов
Случилось так: проигрался «в доску»,
разбил иллюзий хрустальный купол,
увидел Землю пустой и плоской,
подумал: «Как же всё это глупо!»,
завёл пластинку, а там Вивальди,
и клавесина играют ноты.
Всем своим «я» говорю: «Давайте!»
и дело пахнет переворотом.

И если ТАМ где-нибудь ЗАДЕЛО,
и если здесь что-нибудь застряло,
я непременно берусь за дело,
берусь решительно и упрямо,
ведь для возможностей человека
в пределах разума нет предела…
Нам завещал же ещё Сенека:
«Бросайте всё и айда – за дело!».

Отняли деньги, лицо набили,
с работы выгнали без расчёта.
Всех положил бы, когда был в силе,
а ныне ноют суставы чё-то,
стреляет в голову, тянет печень,
давленье прыгает, словно Бубка,
но кто сказал, что сражаться нечем?!
Я Силу впитываю, как губка…

И если ЗДЕСЬ где-нибудь ЗАДЕЛО,
и если там что-нибудь застряло,
я непременно берусь за дело,
берусь решительно и упрямо,
ведь для возможностей человека
в пределах разума нет предела…
Сходи в лабаз и сгоняй в аптеку
и непременно берись за дело!

И государственное устройство
желает лучшего. Делай вывод…
У нас с политиками расстройство,
у нас с дорогами полный п...ривод,
у нас с чиновниками засада,
что довели страну до потопа,
У нас империя вся в фасадах,
а за фасадом сплошная жопа.

И если ТАМ что-нибудь ЗАСТРЯЛО,
и если здесь что-нибудь задело,
то я решительно и упрямо
и непременно берусь за дело,
иду на митинг, в лабаз, в аптеку
и не кляну своего удела,
ведь для возможностей человека
в пределах разума нет предела…

А вся Вселенная в чёрных дырах.
Зачем всё это? Какого… смысла.
Планета дьявола – глянь! – Нибиру,
к Земле приблизилась и зависла.
И предсказатели, понимая,
толкуют с пафосом и о главном,
мол, календарь у нас только майя,
а на июнь и не стройте планы.

Но если ТАМ где-нибудь ЗАДЕЛО,
и если здесь что-нибудь застряло,
я непременно берусь за дело,
берусь решительно и упрямо,
ведь для возможностей человека
в пределах разума нет предела…
Схожу в лабаз, а потом в аптеку
и непременно берусь за дело!

И если ТАМ где-нибудь ЗАДЕЛО,
и если здесь что-нибудь застряло,
и если как-нибудь не выходит
и если что-нибудь не сложилось,
и если всё вообще накрылось,
я непременно берусь за дело.

И надо, граждане человеки,
чтоб взялся каждый из нас за дело!

Июль 2012