Пятница, двадцать второе

Наталья Родик
Я стремилась в свой дом,
Как святую обитель,
Защищённую гавань,
Перезвоны в ушах заглушить.
Чтобы спрятаться в нём,
Чтоб никто, не дай, Бог, не увидел, -
Дух распят и раздавлен.
Тело я не отдам сокрушить.

Было это и прежде:
Свет в мозаике окон.
Солнце дно ослепило,
Солнце выжгло изнанку души.
Он и я. И два вдоха
И выдоха между.
Отступил. Отступила –
И мы разошлись. Разошлись.

Я бежала домой.
Как монахиня в келью:
Вся в себе, вся в мольбе,
Как ворона - черна меж людьми:
- Помоги, Боже мой! –
Вниз глаза – и на пол! На колени!
- Я взываю к Тебе!
Светлой пятницы пепел прими!