Сказка про деда, бабу, курочку Рябу и яйцо Фаберже

Лидия Минина
Жили - были дед и баба.
А у них – несушка Ряба.
Жили сытно, жили дружно,
В доме было все, что нужно:
Телевизор, стол, кровать -
Что же им еще желать?
И  несла яички Ряба –
День для деда, день для бабы.

Раз зашла бабуся к птичке,
Чтоб домой  забрать    яичко,
И запечь   его  для мужа -
Дед  омлет просил   на  ужин!
Что-то  Рябы не видать –
Видно, вышла погулять.
Смотрит  бабка   влево, вправо:
Глядь – яйцо лежит в оправе!
А оправа непростая,
А оправа -  золотая!
-Неужели – Фаберже?!
Может, снится мне  уже?
Что же делать – то теперь?-
Поскорей захлопнув дверь,
Семенящею походкой
Деду понесла находку…

Дед дремал, усевшись в кресло:
Видно, фильм   неинтересный,
Разморило старика,
Он похрапывал слегка.
Бабка к деду подошла
И  за плечи обняла:
-Дед, послушай, что скажу!
Глянь-ка, чудо покажу:
Покормить пошла я  птичку,
Заодно забрать яичко,
Угодить хотела мужу:
Ты ж омлет просил на ужин.
Но курёнки  нету дома,
И блестит что-то   в соломе,
Присмотрелась – боже правый!
Яйцо лежит  в оправе,
А оправа не простая,
А оправа – золотая!
Ну, совсем, как   Фаберже!
Да проснись же ты уже!!!

Дед спросонья был не в духе:
-Вот  придумала,  старуха!
Это ж надо, Фаберже!
Ты не выпила  ль уже?
Да забудь  ты про  омлет!
Спать ложись, вот мой совет!
Утро вечера  мудрее,
Завтра  станешь ты  умнее…

Бабка спорить с ним не стала,
С глаз долой  яйцо  убрала,
В шкаф подальше положила,
Что с ним делать – не решила.
Но обиделась на деда:
- Вот оставлю  без  обеда!
Что–то  нынче он не в духе:
Обозвал меня старухой!-
Но послушалась опять.
И легла скорее спать.

Утром только солнце встало
Бабка в птичник побежала.
Разыскала там несушку:
-Расскажи-ка мне, подружка,
Где яйцо вчера взяла?
Не сама ведь, чай, снесла?
А  яйцо  то – непростое,
А в оправе,  золотое!
Точка в точку – Фаберже!
- Надоели вы уже! -
Возмутилась  кура Ряба:
- Разбирайся с дедом, баба!
Я вчера  снеслась  обычно,
И яйцо было прилично,
Раскудахталась до слез!
Фаберже твой дед принес!
Бабка просто обомлела:
- Ну и дед!  Так вот в чем дело!
Ничего мне не сказал,
И старухой обозвал…
Я поверила всему…
Ну, задам теперь ему!

Прибежала бабка в дом.
Дед сидит уж за столом:
- Бабка, где же Фаберже?
Иль  зажарила уже?
-Как не стыдно тебе, деда!
Вот оставлю без обеда!
Знай, сегодня я не в духе-
Ну, какая я  старуха?
-Виноват я, верно, бабка,
Вышло как-то все не гладко:
Не хотел  оставить  в доме -
Схоронил его в соломе,
Чтоб сегодня подарить!
Чай давай скорее  пить -
У тебя ведь День Рожденья!
Подавай-ка  угощенье!
Ты прости меня, старушка,
Что так вышло. А  игрушка -
Это просто сувенир.
Сам его я смастерил.
Я ведь мастер на все руки-
Что не сделаешь со скуки!?
Говоришь, как   Фаберже?...

Ну?  Простила ли уже?