Ты был на войне!

Лариса Ткачёва
9 Мая – наш праздник Победы,
Ни с чем несравнимая дата в душе,
Хоть в том сорок пятом, конечно, я не был,
В разбитом дотла не лежал блиндаже,
С гранатой последней не полз против танка,
Друзей по оружию не хоронил,
И шли без меня за атакой атака,
Но сердце стучит – ты там был, ты там был…

То кровное чувство единства с народом
Пронзает меня в День Победы всегда,
Когда замечаю, как вдруг ненароком,
В глазах ветерана застыла слеза.
И в этих слезах, как живом зазеркалье,
Я вижу себя с автоматом в руке,
В кровавых бинтах, в гимнастёрке с медалью,
И сердце набатом – ты был на войне!..

Ты был в Ленинграде – блокадном, голодном,
Где в стылую прорубь вмерзал на Неве.
«Ни шагу назад!» – ты кричал под Коломной,
Когда враг неистово рвался к Москве.
И губы твои повторяли упрямо:
«За Волгой, товарищ, земли для нас нет!»
И насмерть стоял ты у стен Сталинграда
Под шквалом бомбёжки, в дыму и огне.

На Курской дуге слышал скрежет металла –
Броня наших танков крепка.
Потом были Прага, Потсдам, Братислава…
И вот уж повержен Рейхстаг!

Победа!!! Победа… Какою ценою
Народу досталась она!
Идут на парад ветераны колонной,
Медали горят, ордена.

За орденом каждым – событие века,
За каждой медалью – судьба,
История воина и человека,
Что нам не забыть никогда!

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»
Слова этой клятвы с годами больней,
Но памяти книга не будет закрыта,
Пока бьётся  сердце – ты  был на войне!


(Иллюстрация из Интернета)