Маринист И. К. Айвазовский. Зарождение шедевра

Сергей Галиев
Прекрасный художник, рисует пейзаж:
Милую встречу над гладью залива,
В заоблачной дали, чудесный кураж
Чайка и ветер, летают игриво.

Солнце объяло, ласкают вас тучи
Чайка и ветер друзья неразлучны,
Спокойное море, волны беззвучны
В братстве едином, вы очень могучи.

Ветер вспорхнул над вуалью залива,
Рюшечки волн, зарябили игриво
Чайка и ветер так быстро летели,

Штиль отступает, а волны запели
Песенку моря, в пучинах купели,
Шторм загудел и органы пропели.

***

Шторм загудел и органы пропели
Красивое море, в той сумрачной мгле,
Волны кручинясь, лавиной летели
Как будто все птицы, к любимой земле.      

Шумным прибоем на берег взлетают
Как будто в ненастье, все ищут творца,
Но что ж, непогода и нет ей конца
В яростном гневе, назад отступают.

Но вот зародился, девятый тот вал
И в трубах органа, ликующий шквал,
Здесь и творец торжества, южный ветер.

И эту стихию, для ваших сердец
Напишет художник, шедевра творец,
В бурях раздумий, что нёс ему, вечер.