Лето на закате

Наталья Горбань
«Лето на закате»


Вот уже холоднее стали летние ночи…
И не торопится солнце вставать.
И, за ночь уставшие судьбы пророчить,
Погасивших фонарики звезд не видать.
И стремглав, мчится Ветер вдогонку Июлю:
«Ах, помилуй, останься еще на денек!»
…и не знает никто, что он ищет подругу.
Что он много веков одержим, одинок…
Что в народе его кличут буйным, скитальцем…
А в душе он растит и лелеет мечту
Как избраннице перстень наденет на пальчик,
И лишь изредка, ссорясь, захочет подуть…

Но Июль своенравный, готовясь в дорогу,
Уж пакует багаж и увозит тепло…
И спешит братец старший ему на подмогу,
Зная, как несказанно ему повезло!!!
Он не в меру ленив, избалован, порочен!
Августейшей особой гордится своей!
Прибавляет часы, не минуты, он к ночи.
Он срывает шелка и с лугов, и с полей!
И бросает все в ноги холодной гордячке,
Что его позолотой фальшивой влечет…
И, что это труды его младшеньких братьев,
Не стыдясь ни минуты, в расчет не берет!

Так, сдружившийся с летом, задумался Ветер,
Что ему видно тоже в дорогу пора…
А на смену придут к нам с дождями и снегом
Седовласые, с Севера, злые Ветра…