Прощание с Атлантидой

Жанна Дудукалова
 ПРОЩАНИЕ С АТЛАНТИДОЙ
 
Проклятье ли Земле? Конец ли роду
людскому? Что с тобой, моя страна?
Уходят города твои под воду...
Деревья...  Храмы... Люди... Времена...
 
Вот кораблей последних, беглых, стаи
отходят. Подступает вод кольцо.
Лишь нищие и воры, что остались,
привычно тащат что-то из дворцов.
 
    Мы – дети твои, Атлантида, –
    и в той, и в грядущей судьбе.
    Другим поклоняясь для вида,
    всем сердцем стремились к тебе!
 
Потомки тебя не увидят,
мы ж  памятью нашей больны.
Мы – дети твои, Атлантида.
            Мы – граждане мертвой страны.
 
Уходит континент. Моя эпоха.
Бесстрастно небо. Чёрен океан.
Мы думали: «С тобой нам было плохо.
На свете столько дивных, добрых, стран...»
 
На площади,  у храма со звездою,
еще дерутся – кровь кипит и страсть.
Сметаемы историей, водою,
сыны твои цепляются за власть.
 
Мы – дети твои, Атлантида,
       хоть граждане новой страны.
       Мы, ей поклоняясь(для вида),
       тобою  одною сильны.
 
Мы вечно с тобою, Россия!
Добраться б, зарыться б, припасть
            к проклятой, остылой, постылой –
неважно, какая там власть!
 

За нами – потери, потери...
Нам пусть к возвращению закрыт.
Тот,  кто не терял – не поверит.
Терявший – поймет и простит.
 
С твоим оголтелым народом
и в той, и в грядущей судьбе!..
        Зачем не ушла ты под воду,
чтоб мы не стремились к тебе?!
 
Мы – дети твои, Атлантида...
Мы вечно с тобою... Россия...
  Мы...
дети... 
твои...
 
1993