ВЕСЫ

Юрий Асмолов
Среди земной божественной красы,
Среди небесной неоглядной сини
Стал видеть я незримые весы -
Их стрелка замерла на середине.

На первой чаше тех весов - любовь,
Которой так богаты души наши;
А ненависть, - что тоже в нас, как кровь, -
Та на другой, такой же точно, чаше.

Но расплодились деятели зла:
Шустрят и в ход свои пускают жала.
Не потому ль и стрелка ожила
И равнодушно в бездну указала?..

Иль болен я, и некому помочь?
А, может быть, - и никакой болезни,
Но кажется: что эта ночь - не ночь,
Что это мир летит в объятья бездны...

Я чувствую усталость и тоску,
Себя пытаю уж не первый день я:
«Ты сам сложил хотя б одну строку,
Ту, что сверкнув, отсрочила паденье?»...

И вдруг - рассвет!
Что? Значит, ночь - лишь ночь?
Иль всё-таки стихи небесполезны:
Нашлась строка, сумевшая помочь
Планету оттолкнуть от края бездны?