Два жадных медвежонка

Зинаида Торопчина
               (По народной сказке)

Как-то раннею весной
Утром шли куда-то
По дорожке по лесной
Братья-медвежата.

Не спеша мишутки шли,
Сонные немножко.
Вдруг случайно сыр нашли
Прямо на дорожке.

"Можем голод утолить --
Вот какое счастье!
Сыр нам надо разделить
НА две равных части".

Мишки начали делёж.
Спор вдруг завязался:
Ведь один кусочек всё ж
МЕньшим оказался.

"Надо было резать так:
Пополам по кругу!"
Спорят, не хотят никак
Уступать друг другу.

И большой кусок к себе
Каждый братец тянет:
"Этот --  мне, а тот -- тебе!"
Сыр их дразнит, манит.

Услыхала этот крик
Хитрая лисица
И решила в тот же  миг
В помощь напроситься.

"Ну к чему весь этот вздор?
Просто не понятно.
Я могу решить ваш спор
Быстро и ... приятно.

Дайте мне кусок большой.
Я даю вам слово:
Всё я делаю с душой.
Ам-ам-ам! Готово!"

Ну, лиса! Ну, хитрый зверь!
Обведёт любого!
Ведь большой кусок теперь
Меньше стал другого.

"Что ж, случается порой.
Но грустить не надо.
Дайте мне кусок второй.
Я помочь вам рада!"

Вот такие чудеса!
Тут уж не до шуток:
Ест второй кусок лиса,
Глядя на мишуток.

Ам-ам-ам, ещё раз -- ам!
"Ну, теперь смотрите:
Угодила я всем нам.
Вот ваш сыр -- берите!"

И, довольная собой, --
Обманула ловко! --
Убежала в лес густой
Рыжая плутовка.

Ну, а мишки -- на дорожке,
В их глазах -- досада.
В лапах -- лишь от сыра крошки...

ЖАДНИЧАТЬ  НЕ  НАДО!