7б. 24 стр. Стих Пастернака. Таволга Ольга

Давыдов 55
------------------------------------------------------
Оценка даётся от 1 до 8 баллов.

"ТАБЛИЦА ПРИОРИТЕТОВ"
КОНКУРСНАЯ ОЦЕНКА
ПО СТИЛИСТИКЕ СТИХА

7 баллов. Поэзия. Образец. Отлично!
------------------------------------------------------


Микро-эссе.

"У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплёвывать друг друга".
Дмитрий Кедрин

Влияние поэтов друг на друга - всегда
избирательно. Неповторимость стилистики
стихов Пастернака понимание и непонимание
одновременно. И какое это счастье, когда
поэт превозносит поэта по зову сердца.


Стих Пастернака - как рисунок,
Вернее, как  картина... нет,
Вернее, краски в нём пасуют
И обнажается скелет.

Всегда мальчишка в страсти к сути,
Он суть страстей боготворил.
И потому - шагал в распутье;
Работал, мучился, любил...

И благодарных слёз не пряча,
Он чувства сдерживать не мог!
Но так решалась сверхзадача:
Он открывал волшебный слог.

Верней, не открывал, а просто
Сам открывался ко всему.
И это было чудом роста,
И удивлением уму.

А стих - прямое подтвержденье,
Что жизнь - начало всех начал,
Прорвав закон стихосложенья,
Бежал, захлёстывал, звучал!...

Волшебный слог - лишённость слога,
Лишённость заданности чувств,
Стих Пастернака - недотрога,
Его не хлопнешь по плечу.

1975