Третий взвод

Арон Менц
                Песня посвящается Саше Копрову.

А помнишь, кореш, третий взвод.
Какой весёлый был народ!
Скорей налей, коль выпить есть и есть причина.
Пока ещё не «на рогах»,
Давай за тех, кто в сапогах.
Дай бог, чтоб им была на пользу «дедовщина».

А помнишь, кореш, третий взвод?
А кто не хочет, тот не пьёт.
А кто захочет, тот найдёт – обмыть успехи.
А кто на лычку «вырвал зад»,
Тому, конечно же, простят –
Была б иголка с ниткой зашивать прорехи.

А помнишь, как сержант один
Гонял нас строем в карантин,
Как полчаса стояли с поднятой ногою.
Зато успешно через год
Умели бегать в самоход
И возвращаться строго вовремя – к отбою.

А помнишь, кореш, третий взвод.
Как каждый жадно писем ждёт,
От увольнения не всякий отречётся.
А кто до отпуска дожил –
Неясно как, но заслужил –
Он через десять суток всё равно вернётся.

А как «деды;» входили в раж,
Гоняя нас на сон-тренаж!
Казалось, ярус наш второй – недосягаем.
Зато какие были сны –
Неимоверной глубины!
Теперь бессонницей нас вряд ли запугаешь.

Но приходилось на «губе»
Нам быть покорными судьбе,
Когда охранники стволом под носом машут.
И там с покорностью козлов
Кормить назойливых клопов –
Я их горстями ночью сбрасывал в парашу.

Но знал и помнил каждый гад,
Что для стройбата нет преград.
Офицера; – мура, «куски»* погрязли в пьянке.
Плеть доставала до плечей,
Но не искали стукачей –
Пускай теперь кусают локти на гражданке.

Ах, помнишь, кореш, третий взвод!
Теперь там всё наоборот.
Там отсверкали трубы, смолкли барабаны.
Там стало грустно, там бардак,
Там всё давным-давно не так…
Зато наш ротный всё такой же – деревянный.

Кто не служил, тот не поймёт –
Как мы прощались у ворот!
Билет в кармане, паровоз на остановке…
Но «Королевские войска»*
Остались с нами на века,
Орлом синея на плече – в татуировке!

1991.
Мурманск.

• «Кусок» (жарг.) – на солдатском арго – прапорщик.
• «Королевские войска» - самоназвание стройбата.