Игра в войну

Дмитрий Герчиков
1.
Играют мальчики в войну.
Играют где-то три часа.
И режут полужидкий воздух
их голоса.
«Парап-дар-дык» –
кричит ружьё, что подарила Азия*.

«Парап-дар-дык» –
лишь этот звук!
Всё остальное – трупы фраз,
кусочки чувств,
потёкший глаз
и перерезанный кадык!
Остались ещё сотни рук –
зелёных рук –
холодных рук,
держащих глянцевые пистолеты!..
И этот звук!
Царапающий небо звук!

«Парап-дар-дык!» –
кричит река,
когда в неё упал солдат!
Солдата затошнило жизнью,
а жизнь –
поить тростник!

Парап-дар-дык! –
Последний выдох –
и первый заприродный вдох
поить тростник…
Парап-дар-дык!
_________________
* Азия – ударение на «Я».
2.
Играют мальчики в войну!
Казалось – детская игра!
Но кровь из носа – у меня!
И перерезанный кадык!
Я – слышу крик!
Ты – слышишь крик?
Наверно – я боюсь войны!
Мурашки – муравьи спины
вот-вот налезут на зрачки!

Вы правы – я боюсь войны…