Больничный романс

Жанна Дудукалова
      
               
Отниму тебя у жены.
Отниму тебя у судьбы.
У долгов, у друзей украду.
Обольщу. Завлеку. Уведу.
 
Но в укромный урочный час
разведет нас, разлучит нас
та, которая всех сильней.
Та, которая не отдаст!..
 
   Мне в больничном покое
   не быть рядом с тобою,
   не держать твою руку
   так, чтоб пальцы свело.
   Мне б с тобой... Но проклятьем
   всем больничным кроватям –
   буду птицей ночною
   я стучаться в стекло.
 
Отниму тебя у беды
возле самой большой воды,
за которой – иной предел,
и теряются все следы!..
 
И по лунному по лучу
я приду к тебе босиком.
Белым ангелом. Мотыльком.
Потому что я так хочу!
 
                Мы, как старые письма,
                бережем наши мысли.
                В них истрепан, зачитан
                каждый час, каждый миг...
                Нам не дадено больше!
                Только полной пригоршней
                ты беды нашей общей    
                зачерпнул за двоих.
 
                Украду тебя у больниц.
                И со стаей залетных птиц
                унесу на крыльях беду
                за моря до дальных границ.
 
                Не возьму тебя у жены!
                (Только ты – останься...  Живи!)
Там вдали нашей черной бедой
птицы белые сражены!
 
 
     Но сгорают соломой
     между Раем и Домом.
   ...Землю с черным изломом
     омывают дожди.
    Дай мне, господи, силу
    не прийти на могилу!
    А на месте условном
    ты меня подожди...
                1992