Невеста Люцифера - 3. Похождения Люцифера

Поющие Пески
                Сцена 3. "Планы Люцифера"

Люцифер:

Ну где же черти носят этого пророка?!
Отпетый негодяй, развратник – вылитый сын Бога!
( входит Пророк ) Над ложем девы разжигал лампаду?

Пророк:

[ Похоже, видеть меня здесь не слишком рады.]
Довольно же пошлить. Я лишь лечил ее.

Люцифер:

Помилуй, кто так лечит? От чего?
Болезни духа – следы хвор телесных,
А средства лучше нет объятий тесных.

Пророк:
       
Ты злишься, что тебе не уступил
Сей юный плод.

Люцифер:

Пророк! Ведь я ревнив.
Ты спишь с моею будущей женой.

Пророк:

Но что я вижу: потерял покой?...
Тебя же самого лечить бы надо.
Велю развесить повсеместно ладан.

Люцифер:

Оставь его в подарок Иисусу.
Я выгоду ищу от этого союза:
Когда я стану править по закону –
Сам Ирод позавидовал бы такому! –
Возмездие свершится навсегда,
И кровь закапает с Небес, а не вода!..
Но я просил Иисуса не порочить!

Пророк:

А как Святой мог голову морочить
Монашке, заточённой во дворце? Твой брат?
Этот старик убогий?!

Люцифер:

Кто же?

Пророк:

Виноват.
Скажу, что действовал очень осторожно –
Подмену тел заметить невозможно.
    
Люцифер:

Не будь ты мне необходим как Ад,
Я б выжал из тебя змеиный яд
И им бы с горя захлебнулся!

Пророк:

От недостатка ласки ты свихнулся.
Но девственные страсти Изабеллы
Скорее жгут, чем исцеляют тело.

Люцифер:

Пророк! Как долго ждал момента я,
Чтобы занять на Небе место Короля.
И вечность целую мечтал о том,
Чем был Отцом когда-то обделён,
Но что по праву мне принадлежит –
Любовь… Её ничто не возвратит…
Он любит всех, лишь я один – изгой,
И ненавистью расплачусь за нелюбовь.

Пророк:

Вот так вот чёрной ревности удар
Подбрасывает щепки в адский жар,
И страсти губят ангельские души!

Люцифер:

Твой философский бред мне сушит уши.
За это я тебя шутом назначу
И фрейлиной своей жены впридачу.

Пророк:

О, Милостливый государь! Прости!
Но этот крест мне в жизни не снести!
Как я смогу прислуживать Изабелле?

Люцифер:

Дурак! Как все служанки, в женском теле.
Твоей безмерной похоти урок,
( ухмыляясь ) Чтоб более святым стал, Лжепророк!

                2002 Продолжение http://www.stihi.ru/2012/07/22/3494