Тот, кто держит пирамиду

Коршунов Владимир
Над ареной каната ниточка,
Купол цирка в косых лучах.
И застыла эквилибристочка
Невесомая на плечах.

Всё легко – ни движения лишнего.
Ни страховки, ни страха нет.
Только я посмотрел на «нижнего» -
В приглушённый софитов свет.

Проводов оголённых вены
В сотни вольт на его висках.
Переломы и боль арены
Он держал на своих плечах.

Ось земная, закон тяготения
Всё на нём - никого вокруг.
Лишь пульсация напряжения
По узлам натруженных рук.

Цирк уехал. Давно когда-то.
Рвётся с детством однажды нить.
Только старого акробата
Я с тех пор не могу забыть.

Его труд неприметный с виду
Мне запомнить помог тогда:
Кто-то держит внизу пирамиду,
Кто-то должен держать всегда.

Своды арок,  частиц движение -
Пота струйками по лицу -
Держит кто-то своим напряжением,
Оставаясь всегда внизу.
………………………………
Номер сделан, ни слова лишнего.
На арене другой состав.
Только я вспоминаю «нижнего»,
Кулаки за него зажав.
                2012