День рождения Хрюши

Зинаида Торопчина
       Сказка для детей
        ( и не только для детей!)

Ждёт гостей сегодня Хрюшка.
Много дел у Хрюши:
Рыльце вымыла и брюшко
И протёрла уши.

Сажей чёрной вместо краски,
Обмакнув в ней спички,
Подвела поярче глазки,
Смазала реснички.

Расчесав свою щетинку,
Надушилась Хрюша.
И набросила на спинку
Кофточку из плюша.

Счастьем полнится душа!
"В этот день рожденья
До чего ж я хороша --
Просто загляденье!"

Вот и гости друг за дружкой
Стали собираться:
Гусь с гусынею-подружкой,
Два барана-братца.

Впереди семьи куриной
Петя-забияка,
Дальше -- лошадь с гривой длинной,
А за ней -- собака.

Кошка серая с котом,
Рядышком -- котята,
Утка с селезнем, потом
Вслед идут утята.

Вот пришли козёл с козой,
Важные индюшки,
Кролик прискакал косой, --
Все на праздник к Хрюшке.

Поздравленья, шутки, смех.
Бурая корова
Промычала громче всех:
"Хрюша, будь здорова!"

Обнимают Хрюшу, гладят
Все её соседи.
И друг с другом мирно ладят,
Вежливы в беседе.

Вот уж двор гостями полон.
Был ещё проказник --
Сел на крышу чёрный ворон
Поглазеть на праздник.

А потом все долго ели --
Хрюша постаралась!
И вдруг хором все запели.
Ах, какая жалость!

То не хор -- сплошной галдёж!
Тут оглохнуть можно.
Ничего не разберёшь,
Слушать невозможно.

"Моего не слышно пенья!
Ку-ка-ре...Кошмар какой!
Больше нет уже терпенья
Видеть балаган такой!

Я -- заслуженный певец,
Лучше всех на свете!"
Петь среди козлов,овец
Неприятно Пете.

Петуху сказала кошка:
"Замолчи ты наконец!
Лучше съешь ещё горошка.
Ну, какой же ты певец?!"

"Да, с певцом не повезло! --
Слышен крик барана.
"Ах, раз так -- тогда назло
Разбужу всех рано!"

Тут и ворон каркнул: "Ка-а-а-р!
Ну-ка, замолчите!
Превратили всё в базар.
Пойте -- не кричите!"

"Это кто ещё такой
Вздумал возмутиться?!
Сам молчи, такой-сякой!
Кыш отсюда, птица!"

И никто уж не молчит,
Дразнят все друг дружку,
Кто рычит, а кто -- мычит...
Все забыли Хрюшку.

Каждый страшен стал и зол.
Завязалась драка.
Пнул барана вдруг козёл,
А кота -- собака.

Нанесли друг другу вред
Куры и индюшки.
Никому уж дела нет
До несчастной Хрюшки!

Ну, а Хрюшка -- только плачет:
"Как же им не стыдно?
Ведь могло быть всё иначе.
Горько и обидно!

Уваженье и единство
Было ведь сначала.
А потом ...Такого СВИНСТВА
В жизни не встречала!"