Отражение времени

Владислав Евсеев
ОТРАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ
(психоэссе)

Когда тебе казалось, что года
и женщины не брезгуют обманом,
ты в зеркале – холодном и туманном
увидел отражение пруда…

Увидел то, что видеть не должны
те, кто тебя по жизни окружают,
поскольку, в сущности, тебя не знают
и лишь нарушат голос тишины…

Святое одиночество твоё –
как сон без сновидений, отключенье,
без ощущений, боли, без движений –
всего, что часто жизнью мы зовём…

Ты в зеркале бездонном утонул,
и весь обман перед тобой открылся:
то, что сегодня не имеет смысла –
лишь гонит на поверхности волну…

Но твой глубинный мир – не взволновать,
не  изменить уже его структуру,
не помешать космическому гулу,
в который погрузилась голова…

Сознание – уже теряет роль,
которую ты сам ему придумал…
другие поднимают столько шума,
а у тебя – лишь тишина и боль…

Они всё ближе к правде, их понять
в действительности нам необходимо…
как много нас дурманящего дыма
волной накрыло время и меня…

Теперь меня с тобой не разделить:
ты – ангел мой, а, может, я – твой демон…
неважно это – из одной системы
приходим мы на пажити земли…

У одного – век короток и груб,
он полон испытаний и ошибок,
а для другого – времена большие
даны, но только – сердца нет и рук…

И мы поймём – насколько властен страх,
когда увидим бесполезность битвы:
один – лишь пел священные молитвы,
другой – лишь отражался в зеркалах…