часть 1

Музаффар Хайдаров 2
Полно, друг, горевать! Пожалей свои дни.
Только там, наверху, бесконечны они.
Дело времени – вдохи и выдохи наши,
Ну, а временным мы дорожить не должны!

***

Не замечен тобою кабак, где вино
Молодое дают? Не вернуться – грешно.
Пусть потопит печали вода колдовская:
Только жидкости этой такое дано!

***

С луноликою чашу – другую испить.
Или с мудрыми, с теми, с кем хочется быть.
Много бед перенёс, только худшее – это:
Если утром, с похмелья, не хочется жить!

***

С той поры, как на жизнь добываю трудом,
Пусть не круглым, но всё же живу дураком.
Знаю столько, что должен в дворцах наслаждаться.
Наяву же делю своё ложе с ослом!

***

Мы о том не печалиться в жизни должны,
Что во лжи растворяются ночи и дни.
Чаши в руки берите, собою владея:
Это значит – любимыми будьте пьяны!

***

Людям тайну свою выдавать не спеши.
Удержаться не можешь? Тогда не греши!
Если святость чужая вдруг стала твоею;
Как бы ты поступил? Только правду скажи!


***

К гончару я зашёл, чтобы чашу купить.
«Мне понравилась та» - стал ему говорить.
Поднося, он упал, и творенье разбилось.
Был он пьян, потому промычал: «Повторить?»

***

Безбожником меня прилюдно обозвали.
Что говорить: совсем уж совесть потеряли.
Допустим, я – такой! А кто они такие:
Свой вывод с Богом, что ли, обсуждали?!

***

Цель поездки – любовь? Ну, какой это грех!
Винограда пьёшь кровь? Ну, какой это грех!
Грех людей обижать и чужим наслаждаться.
Пост нарушить готов? Ну, какой это грех!

***

Небесами довольными нам не бывать.
С ними что происходит, хотелось бы знать.
На ладонях Творца мы ещё до рожденья:
Ну зачем же несчастных на свет появлять?!