часть 3

Музаффар Хайдаров 2
Слышим песню мы: праведным надобно жить,
Чтобы после таким же воскресшему быть.
Коли так – не расстанусь с вином и любимой:
С ними, всё ж, веселей, жизни путь повторить!

***

Может, кто – то не хочет? Я годы простил.
Смерть идёт по пятам. Отпугнуть нету сил.
Мы, живя, перед Небом в долгу оказались.
Отдавать, говоришь, не желаешь? Зря жил!

***

Если я на лугу, если сердце поёт,
Если чашу красавица мне подаёт,
Я не вспомню о рае. А если случится,
Так пускай меня каждый ослом назовёт!

***

Лишь вину я признаюсь в безумной любви,
И шатает меня – благородство в крови.
Бочкой винной меня называют соседи:
«Только пробку, - твердят, - невзначай не сорви?!


***

Я вино позабыл: бедность тут не причём.
И небес не боюсь: чист пред Вечным Творцом.
Пустотою в груди был всегда озабочен…
Ныне милой моей всё заполнено в нём!

***

Круговерть этой жизни достала меня.
Стало вдруг никаким ожидание дня.
Знаю: гибель моя опечалит не многих.
Смерть придёт и за ними, косою звеня!

***

Кровью мне показалось вино с бодуна.
«Всё, - решил, - не притронусь я к чаше вина».
Слышу, разум мне шепчет: «Опомнись, дружище!»
Ты не сможешь от слов откажись, старина!

***

Пусть весельем твой день наполняет судьба.
Пусть победой кончается с нею борьба.
К жизни я отношусь с превеликим почтеньем.
А она – никогда: каждым жестом груба!

***

Что плохого в вине? Ну, никак не пойму?!
Только круглый дурак равнодушен к нему.
Горы пустятся в пляс… Ведь оно раскрывает
Нашу суть не другим, а себе самому!

***

А ведь ты, Небосвод, и не так уж и мил:
Сколько крови невинной, признайся, пролил?
Если б к небу не влага, а прах поднимался,
Землю б ты не водою, а кровью полил!