часть 5

Музаффар Хайдаров 2
Я гляжу, как предмет осушает хмельной:
Может быть сей кувшин был царевны рукой?
После взялся за кубок немытый бездельник:
Может быть кубок сей был царя головой?

***

Уж прости меня, Боже – другим мне не быть.
С чашей мне не расстаться и грешным ходить.
От меня, на последок, спасибо услышишь,
Если смертью достойной решишь наградить!


***

Вот чего я желаю тебе, дорогой!
Научись как- то ладить с коварной судьбой.
Дни проходят для трезвых неслышной стопою.
С чашей будь, если даже ты трижды святой!

***

Я живу, тайны мира в тетрадке храня.
Расскажу – безголовым увидят меня.
Благородных ищу средь мужей одарённых…
«Зря» - погибель твердит, костылями маня!

***

Ну и что, что удача сегодня с тобой?
Ну и что, что народ под твоею ногой?
Уходить не желаешь, я знаю! Придётся.
Перед смертью ты – куча дерьма, дорогой!

***

Нарумянила щёки старуха, гляди!
Надушилась. Смеются: «Людей пощади!»
Огрызается старая, посохом машет.
Будь я смертью, шепнул бы ей: «Ну, погоди!»

***

Дни и ночи твои о мирском говорят:
«Нет того, нету этого, дети шалят…»
Время выбрать сумей и на кладбище съездий:
Там, такие как ты, штабелями лежат!

***

Мысль прощанья с вином показалась смешной,
Потому, что кувшин обнимал я рукой.
Мысль прощанья с любимой меня удивила,
Потому, что её приласкал я другой!


***

Клею сердце разбитое, с болью борюсь…
Только вялым я на людях не покажусь.
Буду пить и плясать в кабаках до упаду,
А потом в своё логово грусти вернусь.

***

Я добился любви! Но какою ценой?!
Знал бы кто, что живёт у меня за душой.
Ревность нынче меня потихоньку съедает:
Становлюсь я никем, перед этой бедой!