часть 6

Музаффар Хайдаров 2
«Почему?», или, скажем, «Зачем?», наконец,
Наш приход и уход в тайне держит Творец?
Понимаю – пришли. Но зачем же уходим?
Всё равно, я считаю, Бог – добрый хитрец!

***

От земных неурядиц устал я страдать:
«Жизнь, когда перестанешь меня выжимать?
Соки в кубки текут подлецов, ты же видишь!»
«Вижу, слышу, Хайям,и не нужно кричать!»

***

Я Творца не просил: «Породи, породи!»
Не просил: «Породи, с вечной болью в груди».
Пылью был, ну и жил бы себе этой пылью.
Надоело! Слепил – снова в пыль преврати!

***

Все секреты Земли я сумел распознать.
Суть движений планет довелось мне узнать.
Для меня во Вселенной неясность исчезла.
Только смерти загадку не смог разгадать!

***

Дали ломать лепёшки, пиалку воды
И хотят, чтобы я поливал их сады.
И закончив полив, в ноги кланялся. Вот ведь!
Легче вырубить саженцы жуткой среды.

***

Начал ты признаваться: «Наука – есть ложь?»
Быстро чашу возьми, успокой сердца дрожь.
Понимания истин святых – не волнуют?
Повторяй свою чашу, пока не поймёшь!

***

Плакать нам наперед негодится никак.
И о прошлом грустить – это, тоже, пустяк.
В быстротечности мира нельзя сомневаться:
Будем долго ещё превращать свет во мрак!

***

Это точно: сюда мы уже не придём,
И не скажем уже: «Как не скверно живём?!»
Потому не терять нам мгновения нужно,
У которых мы лучшее только берём!

***

Я пришёл в этот мир – он такой, как и был.
Я уйду – не изменится жизнь у святил.
Так и этак твердим…Сказки всё, дорогие.
В точку ты попадёшь, если скажешь «Я - жил!»

***

Для веселья мы созданы! Стоны вокруг.
От былого величья остался – испуг.
Мрачным мир нахожу, потому что деянья
В нём не сходятся с делом, милейший мой друг!