часть 7

Музаффар Хайдаров 2
«Дорогой виночерпий – ну, как ты хорош!
Только время наступит и ты пропадёшь…»
«Много выпил иль мало?» - спросил виночерпий.
«Выпил столько я, сколько налил и нальёшь!»

***

Мы довольны лишь тем, что поёт соловей.
Наша жизнь – вереницы тоски и скорбей…
«Не грусти, - понял мысли мои виночерпий,-
Разрешаю: на, выпей, и чашу разбей!»

***

Гончару, что мне голову в прошлом лепил,
Я спасибо не раз и не два говорил.
Чем же он, интересно, заполнил мой череп:
Только пил я, и женщин красивых любил!?

***

«Погоди разбивать: мы из глины одной!»
Разлетелся на части кувшин обливной.
Точно также меня Небеса не услышат,
Если вдруг окажусь под «горячей»рукой!

***

Если честно: Всевышнему вряд ли до нас.
Так, за каждым глядеть каждый миг, каждый час…
В бесконечности – дел бесконечность, наверно.
Я, погрязший в грехах, то учуял, как раз!

***

Пить, конечно, люблю, только я – не такой.
Ну, не пьяница я, не буян заводной.
Да, бывал на коленях нетрезвый, глаголил:
«Не увидишь ханжа меня в позе такой!»

***

Жизнь бездарную я, если честно, провёл.
Далеко в этом деле, признаюсь, зашёл.
Разве можно быть грешным от чистого сердца?
Потерял очень много и мало нашёл.

***

Проницательным став, тайны жизни постиг.
И, каков результат? Головою поник.
Ясный взор мой слезится от дыма страданий…
Для чего этот мир Всемогущий воздвиг?!

***

Если вывод мой верен, то плохи дела:
Не бывает добра без вмешательства зла.
Плохо то, что задумка не блещет талантом:
Будь Создателем я – жизнь иная б была!

***

Если держишь свой рот на замке – ты мудрец!
Нынче время такое: не дремлет подлец.
Твой язык говорит то, что разум питает?
Знаю, знаю такого… Он, кстати, слепец!